Evaluasi Hasil Pengujian Filler Limbah Serbuk Baja sebagai Material Pengisi pada Campuran Aspal AC-BC - Akbar, Zulva Aulia Atiarani; Hartatik, Nurani (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Campuran aspal AC-BC merupakan lapisan perkerasan jalan yang memerlukan stabilitas dan kekuatan optimal dalam menahan beban lalu lintas. Salah satu cara untuk meningkatkan performa campuran aspal adalah dengan menambahkan filler yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil pengujian filler limbah serbuk baja sebagai material pengisi pada campuran aspal AC-BC. Limbah serbuk baja dipilih karena sifatnya yang keras dan padat serta kandungan silika yang tinggi. Metode pengujian dilakukan sesuai Spesifikasi Umum Bina Marga (Revisi 2) Tahun 2018, meliputi uji analisa saringan dan berat jenis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa filler limbah serbuk baja memiliki nilai lolos saringan No. 200 sebesar 77,5%, memenuhi standar minimum 75%. Selain itu, hasil uji berat jenis rata-rata adalah 2,85 gr/cm³, yang juga memenuhi standar berat jenis minimal 2,85 gr/cm³. Berdasarkan hasil tersebut, filler limbah serbuk baja dapat digunakan sebagai material pengisi pada campuran aspal AC-BC karena memenuhi persyaratan teknis. Penggunaan filler ini diharapkan dapat meningkatkan kepadatan dan stabilitas campuran aspal serta mendukung pemanfaatan limbah industri secara efektif.