EFEKTIVITAS RELIGIOUS IMAGERY CARE UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN SINDROMA KORONER AKUT - Achmad Sya'id; Joni Haryanto; Kristiawati Kristiawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2017)
Religious imagery care di terima panca indra, kemudian di teruskan ke area God spot dan prefrontal cortex, kondisi ini dapat membantu menenangkan pikiran, melemaskan otot-otot dan memberikan dampak positif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas religious imagery care dalam menurunkan kecemasan dalam 3 tahap yaitu: 1) diskusi kelompok terfokus dan wawancara mendalam untuk mengidentifikasi kecemasan responden, mengeksplor pemahaman responden tentang kecemasan dan harapan klien, 2) manajemen kecemasan berdasarkan hasil penelitian tahap I (kritikal review dan konsultasi pakar), 3) menggunakan pretestprotest control group experimental method. Besar sampel kelompok perlakuan dan kontrol masing-masing adalah 7 yang dipilih dengan metode consecutive sampling. Metode hermeneutical digunakan dalam penelitian kualitatif dan T-test di gunakan dalam penelitian kuantitatif. Responden berharap manajemen kecemasan bersifat non-farmakologis, bisa di aplikasikan kapan saja dan dimana saja, serta bersifat agamis. II: religious imagery care merupakan hasil dari integrasi beberapa teori berdasarkan hasil penelitian tahap I (teori adaptasi, transpersonal caring, guided inagery, religious care). III: Religious imagery care terbukti efektif dengan p-value = 0.007 (T-test). Pemahaman dan harapan responden bervariasi dan disimpulkan bahwa religious imagery care adalah tindakan non-farmakologis yang bisa diaplikasikan kapan saja, dimana saja, dan bersifat agamis.