Pemetaan Distribusi Tanah Keras di Kota Banjarmasin berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) - Safitri, Nadia; Fitriansyah, Muhammad; Ramadhani, Ekawati Laily; Anggaraini, Elia; Muzaidi, Irwandy (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Penelitian ini berada di Kota Banjarmasin, yang terletak di Provinsi Kalimantan Selatan, sebagian besar wilayahnya didominasi oleh tanah lunak yang secara teknis memiliki karakteristik daya dukung rendah, tingkat kompresibilitas tinggi, dan permeabilitas rendah, yang berpotensi menimbulkan permasalahan dalam perencanaan pondasi dan struktur bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan distribusi tanah keras di Kota Banjarmasin menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), berdasarkan hasil uji sondir dengan tahanan konus (qc). Tanah keras merupakan jenis tanah yang memiliki tingkat kekerasan tinggi dan sangat berpengaruh terhadap perencanaan konstruksi. Metode penelitian ini mencakup pengumpulan data primer dan sekunder. Data tahanan konus menunjukan variasi kedalaman tanah keras dengan nilai antara 150 - 250 kg/cm2, yang termasuk dalam klasifikasi tanah keras. Berdasarkan hasil analisis dan pemetaan, kedalaman tanah keras di Kota Banjarmasin bervariasi antara 20 - 44 meter dan tersebar di berbagai lokasi dengan kedalaman yang berbeda-beda. Kedalaman paling dangkal ditemukan di wilayah Banjarmasin Utara sedangkan kedalaman terbesar terdapat di Banjarmasin Barat, Banjarmasin Tengah, dan Banjarmasin Selatan. Pemetaan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perencanaan Pembangunan infrastruktur berkelanjutan di Kota Banjarmasin.