PERAWATAN PERIANAL DENGAN MINYAK ZAITUN TERHADAP DERAJAT RUAM POPOK BAYI - Heri Nur Cahyanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Ruam popok merupakan salah satu masalah kulit pada bayi yang ditandai dengan kulit kemerahan, bengkak, terutama pada bokong dan paha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minyak zaitun terhadap tingkat ruam popok pada bayi usia 0 - 12 bulan di wilayah Bidan Praktik Mandiri (BPM) Yuni Hermanto, SST.,M.Kes, Bangkalan. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-post test control group design. Besar sampel sebanyak 18 bayi yang dibagi menjadi dua kelompok, 9 bayi pada kelompok eksperimen dan 9 bayi pada kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel independen adalah Perawatan perianal dengan minyak zaitun dan variabel dependen adalah derajat ruam popok, sebelum dan sesudah dilakukan perawatan perianal dengan minyak zaitun. Data diambil melalui observasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan wilcoxon dengan tingkat signifikansi α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji statistik Wilcoxon pada kelompok eksperimen memberikan nilai p (0,003)