Analisis Keseimbangan Air (Water Balance) Bendungan Meninting Kabupaten Lombok Barat - Wahyudi, Deno; Rusyda, M. Islamy; Hidayat, Ari Ramadhan; Ilmi, Muhammad Khalis (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Indonesia masih akan terus melakukan pembangunan infrastruktur setiap tahunnya untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat yang membutuhkan, salah satunya adalah pembangunan bendungan. Bendungan Meninting didesain supaya dapat memenuhi kebutuhan air untuk wilayah yang berada dalam cakupannya. Sebuah keseimbangan air (water balance) akan tercipta dari hubungan antara ketersediaan air dan kebutuhan air yang stabil. Analisis ini menggunakan metode F.J. Mock untuk memperoleh nilai ketersediaan air. Untuk analisis kebutuhan air baku dan eksploitasi dihitung dengan metode aritmatik dan geometrik untuk mencari nilai pertumbuhan penduduk guna memperoleh jumlah penduduk pada tahun yang ditinjau dan untuk kebutuhan air irigasi digunakan analisis nilai hujan efektif untuk kebutuhan di intake. Langkah terakhir yaitu perhitungan keseimbangan air (water balance) dengan mencari besarnya nilai faktor K. Diperoleh besar inflow rerata tahunan yaitu 40,73 juta m3. Hasil untuk analisis kebutuhan air baku dan eksploitasi diperoleh nilai rata-rata untuk 20 tahun kedepan pada Kecamatan Gunung Sari yaitu 161,65 liter/detik dan untuk Kecamatan Batu Layar yaitu 82,30 liter/detik. Hasil analisis untuk kebutuhan air irigasi diperoleh untuk Sistim Meninting yaitu 3541,2 liter/detik dan Sistim Jangkok yaitu 8307 liter/detik. Selanjutnya hasil analisis keseimbangan air mendapatkan nilai faktor K diatas nilai 1, sehingga ketersediaan air selama 12 bulan tercukupi.