PENGARUH INSENTIF, NON FINANSIAL-REWARD DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA SALESPERSON TOKO CANDI ELEKTRONIK 310 - Shavira, Maya; Palupi, Dyah Ayu Puri (Dinamika: Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh insentif, non finansial – reward dan disiplin kerja terhadap motivasi kerja salesperson toko candi elektronik 310 Surakarta. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu H1 : diduga intensif berpengaruh terhadap motivasi kerja, H2 : diduga non finansial - reward berpengaruh terhadap motivasi kerja, H3 : diduga disiplin kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja, dan H4 : diduga insentif, non finansial - reward, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap motivasi kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan observasi, wawancara dan angket kuesioner, yang bertujuan untuk memberikan penjelasan. Penelitian survei merupakan penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan yang pokok. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling atau sensus yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Penelitian melibatkan sebanyak 34 orang karyawan sebagai responden, data dianalisis dengan model regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS v26. Hasil analisa data menunjukkan bahwa nilai Thitung variabel Insentif sebesar 4,217, variabel Non Finansial - Reward sebesar 2,955 dan Disiplin Kerja sebesar 3,638. Sedangkan untuk nilai ttabel sebesar 2,042. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa insentif, non finansial – reward dan disiplin kerja secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap motivasi kerja Toko Candi Elektronik 310 Surakarta.