ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT KERETA API INDONESIA (Persero) - Maryati, Dina; Huda, Nurul; Muniarty, Puji (Dinamika: Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi, 2024)
Pertumbuhan laba adalah peningkatan presentase keuntungan bisnis. Perubahan profit yang baik menunjukan bahwa keadaan keuangan perusahaan baik, serta meningkatkan nilai perusahaan. Kinerja perusahaan dapat membaik seiring meningkatnya profit perusahaan. Penelitian ini memiliki maksud untuk memahami hal apa yang mempengaruhi Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) Terhadap Pertumbuhan Laba suatu perusahaan. Penelitian ini memakai Solvabilitas (DER), Aktivitas (TATO), terhadap Pertumbuhan laba Sampelyang digunakan yaitu 11 tahun mulai dari tahun 2012-2022. Penentuan sampel memakai teknik purposive sampling. Teknik analisis yang dipakai ialah Uji asumsi klasik (Uji normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastitas, Uji autokerasi), Regresi linear berganda (Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi ) Uji hipotesis ( Uji T dan Uji F ). Hasil observasi menerangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba PT Kereta Api Indonesia (Persero) Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba PT Kereta Api Indonesia (Persero). Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba PT Kereta Api Indonesia (Persero)