GAMBARAN PEMANFAATAN KB DI DESA KERTONEGORO KECAMATAN JENGGAWAH KABUPATEN JEMBER - ricko pratama ridzkyanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2017)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu strategi untuk mengurangi kematian ibu khususnya ibu dengan kondisi 4T(terlalu muda melahirkan, terlalu sering melahirkan, terlalu dekat jarak melahirkan, dan terlalu tua melahirkan. Pada tahun 2011 – 2013, Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember yang mengalami penuruan KB aktif.Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan KB di Desa Kertonegoro Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Jenis penelitian termasuk penelitian kuantitatif cross sectional. Sampel penelitian adalah pasangan usia subur di Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember sebanyak 20 orang dengan teknik Pengambilan sampel yaitu kuota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 akseptor KB yang berusia 20-29 tahun (35%), memiliki satu anak lahir hidup (25%), memiliki satu anak masih hidup (25%), berpendidikan SD sederajat (40%), bekerja sebagai petani/buruh tani (30%), menggunakan KB dengan jenis pil (40%), mendapatkan KB dari dari posyandu (40%), dan mendapatkan pelayanan KB dari bidan (90%).