PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN DEWAN DIREKSI TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN - Widyaningtyas, Dian Prasetyo; Pratiwi, Florentina Ajeng Tiya; Utama, Juventius Wahyu (Dinamika: Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi, 2024)
Dalam menjalankan operasional perusahaannya perbankan perlu menjaga kinerjanya dalam memenuhi kewajibannya  terhadap  investor.  Dengan  adanya  kinerja  yang  baik  maka  dapat  memberikan  citra  yang  baik terhadap perusahaan untuk dapat memberikan ketertarikan bagiinvestor untuk tetap menanamkan modalnya dalam  perusahaan.  Hal  ini  juga  mampu  meningkatkan  tingkat  kepercayaan  investor  terhadap  perusahaan. Penilitian ini dilakukan untuk mengetahui bahwa terdapat pengaruh komponen Good Corporate Governance (GCG)yaitu   kepemilikan   institusional,   kepemilikan   manajerial,   dan   ukuran   dewan   direksi   terhadap profitabilitas  yang  diproksikan  melalui  dalam Return  on  Aset(ROA).  Dalam  kepemilikan  institusional  akan dapat menciptakan pengawasan yang lebih dalam memantau kinerja perusahaan karena dapat mewakili sumber kekuasaan. Kepemilikan  saham  oleh  manajer yang  disebut  kepemilikan  manajerial dapat  menjadi  alat  yang efektif  untuk  menyatukan  tujuan  antara  pemilik  dan  pengelola  perusahaan.  Ketika   manajer  memiliki kepemilikan saham yang signifikan, mereka akan termotivasi untukmembuat keputusan yang menguntungkan bagi perusahaan secara keseluruhan. Dalam kaitannya dengan ukuran dewan direksi, jumlah anggotadireksiyang semakin  besar  akanmemberikan  pengawasan  yang  efektif  tanpa  menghambat  proses  pengambilan keputusan.Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan perbankan di BEI pada tahun 2020-2023, sampel riset mengunakan metode purposive samplingdengan menggunakan alat analisis WarpPLS8.0. Dari hasil penelitian yang  dilakukan  menunjukkan  hasil  bahwa  kepemilikan  institusional  dan  ukuran  dewan  direksi  memiliki pengaruh terhadap profitabilitas yang diproksikan dalam ROA dengan tingkat signifikan yaitu sebesar 0,04 dan 0,01. Dalam variabel kepemilikan manajerial menunjukkan hasil tidak signifikan terhadap profitabilitas.