HUBUNGAN TUGAS DAN LINGKUNGAN DENGAN STRESS KERJA PADA PERAWAT RAWAT INAP - Gita Fajrianti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2016)
Stress kerja pada perawat dapat mengakibatkan mudah terserang penyakit, kecelakaan kerja, absensi kerja, lesu kerja, mudah bosan, kehilangan motivasi kerja serta gangguan jiwa ringan seperti gugup, tegang, mudah marah, apatis, kurang konsentrasi dan depresi dan cemas. Stress kerja pada perawat juga dapat menimbulkan dampak bagi rumah sakit diantaranya dapat menurunnya kualitas rumah sakit dalam memberikan pelayanan. Rumah Sakit Umum Daerah Bangka Barat yang memberikan pelayanan perawatan kesehatan terhadap masyarakat di Kabupaten Bangka Barat dan merupakan rumah sakit rujukan bagi puskesmas-puskesmas yang ada di sekitarnya. Unit perawatan Rawat Inap yang ada di Rumah Sakit Umum Daerah Bangka Barat terdiri dari Ruang Kebidanan, Ruang Rawat Inap Dewasa kelas 1, Ruang Rawat Inap Dewasa kelas 2, Ruang Rawat Inap Dewasa Kelas 3, Ruang Perawatan Anak. Jumlah perawat di RSUD Bangka Barat ada 76 orang perawat dengan jumlah tempat tidur rawat inap adalah 100 buah tempat tidur. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan tugas perawat dan lingkungan kerja perawat dengan stress kerja pada perawat di ruang rawat inap RSUD Bangka Barat. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional terhadap 76 orang perawat rawat inap. Data dikumpulkan dengan bantuan kuesioner serta wawancara langsung dengan perawat rawat inap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat rawat inap yang mengalami stress kerja sebanyak 53,9%, yang mengalami stress kerja disebabkan oleh tugas sebesar 86,5%, dan yang disebabkan oleh lingkungan kerja yang tidak nyaman sebesar 47,1%. Kesimpulan penelitian adalah: ada hubungan yang bermakna antara beban kerja yang disebabkan oleh tugas dengan stress kerja pada perawat rawat inap serta tidak ada hubungan yang bermakna antara lingkungan kerja pada perawat rawat inap di RSUD Bangka Barat tahun 2015. Kata Kunci: Stress kerja, perawat