Studi Perbandingan Respons Seismik Tanah Berdasarkan Metode Linier Ekuivalen Dan Nonlinier - Ahmad, Debby Ariansyah; Mase, Lindung Zalbuin; Fepy Supriani; Rena Misliniyati; Khairul Amri (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Sejarah kegempaan Bengkulu mencatat bahwa gempa bumi berkekuatan 8,6 Mw tahun 2007 merupakan gempa terbesar yang melanda Provinsi Bengkulu. Gempa tersebut menimbulkan dampak yang besar sehingga banyak menelan korban jiwa dan menghancurkan fasilitas umum terutama di wilayah Pesisir Selatan Provinsi Bengkulu. Merujuk pada kejadian tersebut, dilakukan sebuah analisis respons seismik tanah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan respons tanah terhadap gempa dengan metode linier ekuivalen dan metode nonlinier. Informasi yang berkaitan dengan profil tanah dan data gelombang gempa berdasarkan gempa yang pernah terjadi di Kota Bengkulu dikumpulkan. Tahapan analisis respons seismik linier ekuivalen dan nonlinier satu dimensi menggunakan program analisis respons seismik satu dimensi DeepSoil. Peak Ground Acceleration (PGA), riwayat waktu percepatan gempa, respons spektra percepatan, dan faktor amplifikasi dianalisis dalam studi ini. Penelitian memperlihatkan bahwa model linier ekuivalen menghasilkan nilai lebih besar dari pada model nonlinier dalam setiap parameter yang dianalisis. Nilai PGA model nonlinier adalah 0,31g - 0,51g. Sedangkan nilai PGA model linier ekuivalen adalah 0,46g - 0,60g. Nilai PGA menunjukkan bahwa area penelitian memiliki kerentanan seismik yang tinggi. Respons spektra percepatan telah melebihi desain seismik yang berlaku. Percepatan respons spektra lapisan mencapai nilai maksimum pada periode 0,2 sampai 1 detik dengan nilai percepatan 0,10g sampai 2,74g. Nilai amplifikasi metode nonlinier adalah 0,94 - 1,65. Sedangkan nilai amplifikasi metode linier ekuivalen adalah 1,38 - 1,82. Hasil analisis terhadap faktor amplifikasi dan respons spektra percepatan menunjukkan perlunya pembaruan desain respons seismik untuk perencanaan gedung di Pesisir Selatan Provinsi Bengkulu.