Analisis Kuat Geser Tanah Kohesif Menggunakan Berbagai Geosintetik - Putri, Lusi Dwi; Abdul Hakam; Thamrin , Rendy; Yossyafra, Yossyafra (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Kategori tanah dasar yang tidak memadai seperti lempung yang memiliki kuat geser rendah dapat menyebabkan kerusakan bagi konstruksi, sehingga perlu diberi perkuatan salah satunya adalah dengan diperkuat geosintetik. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kekuatan tanah yang diperkuat dengan geosintetik terhadap gaya geser. Geosintetik yang digunakan adalah geotekstil jenis woven, geotekstil non-woven dan geogrid. Prosedur yang digunakan adalah pengujian fisik tanah serta pengujian geser langsung. Tanah lempung yang digunakan berasal dari Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Lempung yang diuji dikategorikan sebagai lean clay anorganik (CL) dengan plastisitas sedang. Kadar air sebesar 26,25%, batas cair sebesar 41,54%, batas plastis sebesar 21,54%, berat jenis sebesar 2,653, berat isi sebesar 18,69 kN/m³ dan indeks plastisitas sebesar 20,0%. Sudut gesek internal sebesar 2,66 dan kohesi sebesar 0,42. Sudut gesekan tanah dan geosintetik dari uji geser langsung laboratorium, tanah dengan geotekstil woven ϕ = 30,780°, dan kohesi antarmuka (ca) adalah 0,1309 kg/cm2, tanah dengan geotekstil non-woven ϕ = 37,26°, dan kohesi antarmuka (ca) adalah 0,4332 kg/cm2, tanah dengan geogrid ϕ = 44,330° dan kohesi antarmuka (ca) adalah 0,5929 kg/cm2. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa geogrid memberikan nilai kohesi antar muka dan kekuatan geser yang lebih besar dibandingkan geotekstil karena mekanisme interlock (saling mengunci) partikel tanah ke dalam jaring-jaring geogrid lebih efektif dibandingkan hanya dengan kontak gesekan pada geotekstil.