TEKNIK RELAKSASI MENINGKATKAN KONTROL EMOSI PADA PENDERITA DENGAN PENYAKIT KRONIS : LITERATUR REVIEW - Domianus Namuwali; Fery Agusman Mendrofa; Meidiana Dwidiyanti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2016)
Latar belakang : Faktor risiko terjadinya gangguan mental adalah penyakit fisik yang bersifat kronis. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Besral dan Widakdo tahun 2013 menyebutkan bahwa penyakit kronis seperti hepatitis dan stroke mengalami gangguan mental emosional masing-masing sebesar 47% dan 42%, kemudian diikuti oleh penderita penyakit jantung dan TBC (34%) dan penderita penyakit diabetes mellitus, tumor, atau kanker (24%). Kontrol emosi merupakan kecenderungan untuk menyembunyikan dan meredam emosi negatif seperti marah, depresi atau kecemasan. Relaksasi merupakan salah satu intervensi keperawatan untuk mengatur emosi dan menjaga keseimbangan emosi sehingga emosi pasien tidak berlebihan dan tidak terjadi pada tingkat intensitas tinggi. Tujuan : mengidentifikasi pengaruh teknik relakasi terhadap kontrol emosi pada penderita dengan penyakit kronis. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review terhadap hasil penelitian yang berkaitan dengan teknik relaksasi terhadap kontrol emosi pada penderita penyakit kronis yang dipublikasi pada pangkalan data (data base) EBSCO, Medline dan Google search. artikel yang dipilih merupakan artikel bahasa Inggris yang terbit sejak tahun 2010 sampai tahun 2015. Hasil : artikel yang ditemukan secara signifikan menunjukan bahwa teknik relaksasi dapat meningkatkan kontrol emosi pada penderita penyakit kronis. Simpulan : Teknik relaksasi meningkatkan kontrol emosi pada penderita dengan penyakit kronis Kata kunci : Relaksasi, kontrol emosi, penyakit kronis.