Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Terhadap Hasil Belajar (Sejarah Kebudayaan Islam) Siswa di Sekolah Dasar - Munawwir, Munawwir; Najmi Zukhrafa Ulya; Nimas Michel A’zara (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kompetensi profesional guru memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran SKI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research, yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang relevan, seperti buku, jurnal, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru, yang mencakup penguasaan materi, keterampilan pedagogik, serta kemampuan dalam mengelola pembelajaran, berpengaruh signifikan terhadap pemahaman dan motivasi belajar siswa. Guru yang memiliki kompetensi profesional yang baik cenderung mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memberikan metode pembelajaran yang menarik, serta meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran SKI. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi profesional guru menjadi faktor kunci dalam meningkatkan hasil belajar siswa.