Pelaksanaan Tahfidz Al-Qur’an Menggunakan Metode Halaqoh Di Pondok Pesantren Madinatul Qur’an - Jannah, Miftahul; Kris Setyaningsih; Asep Rohman (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
“Pelaksanaan Tahfidz Al-Qur’an Menggunakan Metode Halaqoh Di Pondok Pesantren Madinatul Qur’an”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan tahfidz Al-Qur’an menggunakan metode halaqoh dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat Pelaksanaan Tahfidz Al-Qur’an Menggunakan Metode Halaqoh Di Pondok Pesantren Madinatul Qur’an. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui reduksi data, penyajian data, verrifikasi dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan langkah-langkah yaitu triangulasi teknik, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjjukan bahwa pelaksanaan tahfidz al-qur’an menggunakan metode halaqoh di pondok pesantren madinatul qur’an santri diajarkan metode talaqqi dan tasmi’ dengan kedua metode ini memudahkan proses halafan santri, Namun penelitian juga menemukan beberapa kendala dalam pengarahan dan motivasi. Seperti santri masih mengalami kesulitan dalam menghafal serta santri masih bermalas-malasan dalam menghafal. Sebagai implementasi dari penelitian ini, disarankan agar pesantren menambahkan penerapan metode yang berbeda seperti menambahkan variasi dalam metode menghafal seperti hifz bil-ma'ani (menghafal dengan memahami makna) agar santri tidak hanya menghafal secara mekanis, tetapi juga bisa memahami dan meresapi isi dari ayat-ayat yang dihafal. Dan Penerapan sistem monitoring atau pembimbing antara santri yang lebih senior dengan yang junior. santri yang lebih senior dapat berbagi pengalaman dan memberikan dukungan moral kepada santri yang lebih baru.