Pelaksanaan Program Baca Tulis Al-Qur'an di Rumah Tahfidz dan Tilawah Abdurrahman Musa Palembang - Gusti Randa; Febriyanti; Zulkipli (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Skripsi ini berjudul "Pelaksanaan Program Baca Tulis Al-Qur’an di Rumah Tahfidz dan Tilawah Abdurrahman Musa Palembang". Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pelaksanaan Program Baca Tulis Al-Qur’an di Rumah Tahfidz dan Tilawah Abdurrahman Musa Palembang dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam Pelaksanaan Program Baca Tulis Al-Qur’an di Rumah Tahfidz dan Tilawah Abdurrahman Musa Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu, Ketua Rumah Tahfidz dan Pengajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan Program Baca Tulis Al-Qur’an di Rumah Tahfidz dan Tilawah Abdurrahman Musa Palembang sudah berjalan cukup baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat Pelaksanaan Program Baca Tulis Al-Qur’an di Rumah Tahfidz dan Tilawah Abdurrahman Musa Palembang dengan adanya koordinasi dalam Program Baca Tulis Al-Qu'an, motivasi yang diberikan dalam Program Tahfidz Al-Qur'an, komunikasi dalam Program Tahfidz Al-Qur'an, dan pengarahan yang diberikan dalam Program Tahfidz Al-Qu'an. Adapun faktor pendukungnya yaitu tersedianya guru giraah/tahfidz, fasilitas yang memadai seperti musholla, dan dukungan penuh lingkungan sekitar terhadap perkembangan program tahfidz Al-Qur'an. Adapun faktor penghambatnya yaitu kurang dapat mengatur waktu antara tahfidz dan sekolah, tingkat kecerdasaan siswa yang berbeda-beda dan kurang kerja sama dengan orang tua siswa.