ANALISIS PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KESEMPATAN KERJA terhadap TURNOVER INTENTION DI RUMAH SAKIT BEDAH SURABAYA - Maya Weka Santi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Sebuah organisasi untuk dapat berhasil dalam mencapai tujuannya memerlukan peran dari sumber daya manusia berkomitmen tinggi. Oleh sebab itu pengelolaan sumber daya manusia merupakan hal yang penting mengingat perannya sebagai penentu bagi keefektifan kegiatan pencapaian tujuan organisasi. Salah satu persoalan dalam sumber daya manusia adalah turnover. Jenis penelitian menurut pendekatannya adalah observasional. Rancang bangun dari penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Bedah Surabaya karena terdapat masalah terkait dengan manajemen sumber daya manusia yaitu tingginya angka turnover karyawan sebesar 16,21% pada tahun 2011 hingga 2015 (standart 10%). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa komitmen organisasional dan kesempatan kerja di luar Rumah Sakit Bedah Surabaya berpengaruh terhadap turnover intention karyawan. Karyawan yang memiliki komitmen organisasional tinggi dapat menurunkan turnover intention. Semakin tinggi kesempatan kerja di luar organisasi, semakin tinggi turnover intention karyawan. Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan komitmen organisasional adalah dengan mengurangi tuntutan karyawan dan meningkatkan kemampuan karyawan. Dilakukan pembuatan prioritas untuk mengurangi tuntutan kerja seperti melakukan aktivitas yang berguna dan mengilangkan aktivitas yang tidak berguna, melakukan penetapan fokus, tuntutan karyawan yang terlalu tinggi dan tidak terpusat dapat menyebabkan kelelahan kerja dan pada akhirnya menurunkan komitmen karyawan terhadap organisasi.