Pelaksanaan Administrasi Kesiswaan Di SMP Negeri 57 Palembang - Afriza, Indri; M. Hasbi; Dian Safitri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan administrasi kesiswaan dan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan administrasi kesiswaan di SMP Negeri 57 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian ini yang waka kesiswaan, kepala sekolah, staff tata usaha, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan administrasi kesiswaan di SMP Negeri 57 Palembang sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dalam pelaksanaan administrasi kesiswaan di SMP Negeri 57 Palembang dengan adanya koordinasi dalam pelaksanaan administrasi kesiswaan, adanya komunikasi dalam pelaksanaan administrasi kesiswaan, adanya motivasi dalam pelaksanaan administrasi kesiswaan, dan pengarahan dalam pelaksanaan administrasi kesiswaan, Adapun faktor pendukungnya yaitu sarana dan prasarana yang memadai dan siswa sebagai subjek yang utama. Adapun faktor penghambatnya yaitu dana yang terbatas untuk sekolah.