Peran Kementerian Agama Kota Medan Dalam Membina Kerukunan Umat Beragama - Wirman; Nur Ainun Br. Barasa; Sharmila; Siti Hadijah Manopo; Yohana Mariska; Khoidir; Muhammad Fauzan Azhima (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kerukunan antar umat beragama adalah kondisi di mana individu, kelompok, dan komunitas dengan  keyakinan  yang  berbeda  dapat  hidup  bersama  secara  harmonis  dalam  suasana damai  dan  saling  menghargai,  mengakui  serta menghormati  perbedaan  agama,  keyakinan, dan  budaya. Kementerian Agama, seharusnya tetap   memainkan   peran   penting dalam   memperkuat   moderasi   beragama. Mengingat Kementerian Agama adalah badan pemerintahan yang mengurusi bagiaan keagaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, dengan mengunakan metode wawancara. Sumber data dalam   penelitian   ini   berupa   primer,   meliputi   data-data  hasil  wawancara  dan   sekunder, meliputi  dokumen  yang  terkait, serta hasil temuan dilapangan melalui observasi.