Perlindungan Privasi Anak Dalam Aktivitas Sharenting: Pengaruh Literasi Digital dan Persepsi Risiko Orang Tua - Hasanah, Rusyda Hijriyati; Rahmah, Elva (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Di era digital saat ini, semakin marak terjadi praktik berbagi informasi pribadi anak di platform digital (sharenting) yang dilakukan oleh orang tua. Meskipun dapat memperkuat hubungan sosial, praktik ini juga menimbulkan risiko terhadap privasi dan keamanan anak di ruang digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh literasi digital dan persepsi risiko orang tua dalam perlindungan privasi anak di media sosial dalam praktik sharenting. Pendekatan kuantiatif dengan metode survei digunakan dalam penelitian ini yang melibatkan 70 orang tua yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa literasi digital dan persepsi risiko memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap perlindungan privasi anak di media sosial. Kedua variabel independen mampu menjelaskan 56% variasi terhadap perlindungan privasi anak, yang ditunjukkan dari nilai Adjusted R-Square sebesar 0,560. Hasil penelitian ini menegaskan perlunya edukasi digital bagi orang tua, agar mereka dapat membagikan informasi dengan bijak dan menjaga hak privasi anak di era digital.