Studi Literatur: Potensi Tumbuhan Nipah (Nypa Fruticans) Sebagai Sumber Belajar IPA - Wulandari, Eka Yanti; Helliyatul Matlubah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tumbuhan nipah (Nypa fruticans) merupakan tumbuhan jenis palem yang tumbuh di daerah berlumpur saat pasang surut air payau dan muara sungai. Bagian - bagian tumbuhan nipah mengandung senyawa yang dapat dimanfaatkan di berbagai aspek seperti kesehatan, lingkungan dan domestik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi tumbuhan nipah yang dapat diintegrasikan sebagai sumber belajar IPA. Penelitian ini menggunakan metode narrative literature review dari beberapa database seperti Google Scholar, Publish or Perish, Researchgate, dan ResearchRabbit yang memiliki relevansi dengan topik tersebut. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa potensi tumbuhan nipah dapat dijadikan sebagai referensi sumber belajar IPA yang dapat digunakan oleh siswa maupun guru. Pada aspek farmakologi, metabolit sekunder ekstrak daun dan buah nipah berpotensi sebagai 1) antibakteri, 2) antioksidan dan 3) antikanker. Pada aspek lingkungan, tumbuhan nipah bermanfaat sebagai 1) energi ramah lingkungan, 2) inhibitor korosi baja dan 3) anti polusi air. Sedangkan pada aspek kebutuhan domestik, tumbuhan nipah dapat digunakan sebagai 1) pangan fungsional dan 2) perlengkapan rumah tangga. Berbagai potensi tersebut dapat dihubungkan dengan materi IPA SMP kelas VII dan VIII.