Pengaruh Gaya Hidup Digital Terhadap Kesehatan Mental Dan Interaksi Sosial Remaja Di Surakarta - Usmani Haryati; Andibowo, Teguh; Ayu Putri Budiarti, Laras; Purida, Vanisa (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari gaya hidup digital berdampak pada kesehatan mental dan interaksi sosial remaja. Penelitian ini melibatkan 30 remaja berusia 13-18 tahun yang menggunakan media digital yang canggih. Data dianalisis menggunakan regresi linier dan korelasi setelah dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup digital berdampak besar pada kesehatan mental remaja; penggunaan perangkat digital yang lebih tinggi, khususnya media sosial, dikaitkan dengan peningkatan kecemasan, depresi, dan gangguan tidur. Penelitian ini menemukan bahwa terlalu banyak interaksi digital menyebabkan perasaan kesepian dan hubungan interpersonal yang lebih buruk. Remaja mengalami tekanan sosial untuk mendapatkan validitas melalui media sosial, yang dapat membahayakan harga diri mereka. Studi ini menunjukkan bahwa interaksi tatap muka dan penggunaan media digital seimbang sangat penting untuk menjaga kesehatan mental dan sosial remaja.