Pengaruh Pelatihan TPCK Guru Terhadap Penguatan Pendidikan Karakter Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar - Santoso, Aan Budi; Purwadi; Alfito Widiansyah; Iftika Miftahul Arzaqi (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Guru memiliki peran strategis tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga dalam pembentukan karakter peserta didik. Pelatihan Penguatan Pendidikan Karakter (PTCK) dirancang untuk meningkatkan kapasitas guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam proses pembelajaran, sejalan dengan semangat Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan PTCK terhadap kemampuan guru dalam menerapkan pendidikan karakter serta dampaknya terhadap perkembangan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (guru yang telah mengikuti pelatihan PTCK) dan kelompok kontrol (guru yang belum mengikuti pelatihan). Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dalam hal peningkatan karakter siswa. Guru yang mengikuti pelatihan PTCK mampu menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis karakter secara lebih efektif. Temuan ini mengindikasikan bahwa PTCK berkontribusi positif terhadap implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar. Oleh karena itu, disarankan agar pelatihan serupa dapat diakses secara lebih merata oleh seluruh guru, serta diiringi dengan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat.