Pelaksanaan Program Budaya Religius Di Sekolah Menengah Atas IBA Palembang - Agustiana, Dinda; Leny Marliana; Dian Safitri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program budaya religius di SMA IBA Palembang serta mengidentifikasi kendala dan solusi yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Budaya religius di sekolah merupakan salah satu upaya untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan siswa sehari-hari melalui berbagai kegiatan yang terintegrasi dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program budaya religius di SMA IBA Palembang sudah berjalan dengan baik melalui kegiatan seperti literasi Islami, tausiah, pelatihan adab ibadah, pelaksanaan salat dhuha, dan pembacaan surat Yasin bersama. Namun, terdapat beberapa kendala seperti rendahnya kesadaran siswa, keterbatasan sarana prasarana, serta kurangnya pengawasan yang konsisten. Adapun solusi yang diterapkan mencakup peningkatan motivasi siswa, perbaikan koordinasi antar guru, serta penegakan kedisiplinan dalam menjalankan program. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pengembangan bagi pihak sekolah dalam memperkuat karakter religius peserta didik.