Ketepatan Servis Atas pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Petanahan Kabupaten Kebumen Tahun Ajaran 2024/2025 - Puput Widodo; Yahya Rizki Pratomo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Dari hasil pengamatan peneliti di SMA Negeri 1 Petanahan Kabupaten masih banyak siswa yang mengalami kendala saat melakukan servis atas bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Ketepatan Servis Atas pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Petanahan Kabupaten Kebumen. Penelitian ini mengguanakan pendekatan deskriptif kuantitatif prosentase untuk mengetahui tingkat ketepatan smash. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 23 orang siswa ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Petanahan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes akurasi servis sebagai alat pokok pengumpulan data dari keterampilan servis siswa. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 1 siswa (4,35%) berkategori sangat baik, 7 siswa (30,42%) berkategori baik, 8 siswa (34,78%) berkategori sedang, 6 siswa (26,09%) berkategori kurang baik, dan 1 siswa (4,35%) berkategori tidak baik. Maka dapat disimpulkan bahwa ketepatan servis peserta esktra kurikuler SMA Negeri 1 Petanahan masuk kategori sedang.