Penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write Berbantuan Audiovisual Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SD Negeri Kludan - Putri Cindra, Devi; Nurefendi Fradana , Ahmad (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menggambarkan penerapan dan dampak model pembelajaran think talk write berbantuan audiovisual pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Kludan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, di mana peneliti menganalisis dan mendeskripsikan apa yang terjadi di lingkungan sekolah, baik dalam kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Kludan. Dalam penelitian kualitatif, peneliti bertindak sebagai instrumen utama (human instrument). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni triangulasi. Hasil penelitian impelementasi pembelajaran berdiferensiasi di SD Negeri Kludan sudah berjalan dengan baik. Di SD Negeri Kludan, model pembelajaran think talk write berbantuan audiovisual menjadi fokus untuk meningkatkan hasil belajar dan memastikan setiap siswa mencapai potensi maksimalnya. Penerapan model pembelajaran think talk write berbantuan audiovisual di SD Negeri Kludan telah memberikan dampak positif yang signifikan, termasuk peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, peningkatan prestasi akademik, dan pengembangan keterampilan siswa.