Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi: Menyongsong Era baru dalam Prespektif Ilmu Sosial - Gerasela; Elza Noveliani; Dapid Aryando; Sani Safitri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) telah membawa transformasi mendalam terhadap kehidupan manusia, terutama dalam aspek sosial, budaya, dan etika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif dampak IPTEK dalam kehidupan masyarakat kontemporer melalui pendekatan kajian literatur. Dengan menggunakan landasan teori modernisasi, konflik sosial, interaksionisme simbolik, dan etika teknologi, artikel ini mengungkap bahwa IPTEK tidak hanya mendorong efisiensi dan konektivitas global, tetapi juga memunculkan tantangan sosial berupa ketimpangan digital, pergeseran budaya lokal, dan dilema etis seperti privasi data dan disrupsi kerja. Hasil kajian menunjukkan pentingnya respons kritis dan regulatif dari masyarakat serta negara agar perkembangan teknologi dapat berjalan secara adil dan bertanggung jawab. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami relasi antara IPTEK dan struktur sosial modern serta urgensi integrasi nilai-nilai etika dalam pengembangan teknologi.