Analisis Miskonsepsi Materi FPB Dan KPK Pada Soal Cerita Matematika Kelas V SDN 2 Doropayung - Pratiwi, Putri Zhulian Pratiwi; Sunan Baedowi; Fine Reffiane (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Siswa sering mengalami miskonsepsi saat mengerjakan soal cerita FPB dan KPK yang menghambat pembelajaran matematika. Hal ini melatar belakangi dilakukannya penelitian yang bertujuan 1) mendeskripsikan jenis miskonsepsi yang terjadi pada siswa 2) mengetahui penyebab terjadinya miskonsepsi siswa dalam mengerjakan soal cerita FPB dan KPK. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif, pengumpulan data yang dilakukan menggunakan : wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 3 siswa kelas V SDN 2 Doropayung. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan jika terdapat miskonsepsi diantaranya Careless errors (Ketelitian), Concept errors (Kesalahan Konsep), kombinasi Careless errors dan Concept errorss (Ketelitian dan Penggunaan Konsep). Penyebab terjadinya miskonsepsi 1) soal cerita tidak mampu difahami oleh siswa 2) guru kurang bervariatif dalam memberikan soal 3) media ajar yang hanya difokuskan pada siswa tertentu. Dalam peningkatan pemahaman siswa tentang materi FPB dan KPK perlu digunakan media interaktif yang dapat difahami seluruh siswa.