HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MP-ASI TERHADAP WAKTU PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI - Rika Andriyani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Pemberian makanan pendamping ASI yaitu pemberian makanan atau minuman yang mengandung gizi yang diberikan pada bayi atau anak yang berumur 6-24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Pemberian makanan padat atau tambahan yang terlalu dini dapat mengganggu pemberian asi Eksklusif serta meningkatkan angka kesakitan pada bayi. Berdasarkan laporan data dari dinas kesehatan kota didapatkan cakupan pemberian ASI Eksklusif selama tahun 2014 dari 20 Puskesmas di Pekanbaru yang paling terendah adalah Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo yaitu sebesar 76,81%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang MP-ASI terhadap usia awal pemberian makanan pendamping ASI. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik design cros sectional dengan populasi seluruh ibu yang mempuyai bayi 0-6 bulan di Puskesmas RI Sidomulyo. Sampel 78 orang dengan teknik random sampling data dikumpulkan dengan menyebarkan kusioner Hasil penelitian didapatkan pengetahuan responden secara keseluruhaan rendah yaitu sebanyak 42 orang (53,8%). Yang tidak tepat dalam meberikan MP-ASI sebanyak 45 orang (57,7%) Dari uji statistik didapatkan nilai p value = 0,001 hal ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara hubungan pengetahuan ibu tentang MP-ASI terhadap usia awal pemberian MP-ASI.