Perancangan Sticker Pack “Nara Aksara” sebagai Media Promosi VTuber Pendidikan Sekolah Menengah Atas Melalui Sosial Media - Nugroho, Indra Febrianto; Aninditya Daniar; Mahimma Romadhona (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kemajuan teknologi di era digital memungkinkan media sosial berperan sebagai sarana promosi yang interaktif dan menarik. Salah satu bentuk konten visual yang efektif adalah sticker pack, yang tidak hanya menjadi alat komunikasi sehari-hari, tetapi juga media penyampaian pesan berbasis identitas. Artikel ini merancang sticker pack “Nara Aksara” untuk mendukung promosi VTuber pendidikan sekolah menengah atas (SMA) dengan karakter virtual yang menyajikan konten pembelajaran kreatif. Sticker pack “Nara Aksara” dirancang sebagai elemen visual yang mudah dikenali dan dapat menghidupkan suasana interaksi digital. Lima desain sticker dibuat dengan ilustrasi sederhana bertema aktivitas sekolah, dilengkapi ekspresi dan tipografi yang disesuaikan dengan kebiasaan komunikasi pengguna. Karakter utama didesain dengan atribut sekolah untuk memperkuat identitas VTuber sebagai sumber edukasi yang relevan dengan kehidupan pelajar. Kehadiran sticker pack ini diharapkan dapat menjadi sarana promosi yang organik melalui platform sosial, sekaligus mempermudah penyampaian pesan edukasi dalam format yang menyenangkan. Dengan memanfaatkan fungsi sticker dalam interaksi sehari-hari, desain ini bertujuan meningkatkan visibilitas konten pendidikan dan menarik minat siswa SMA untuk mengikuti perkembangan VTuber “Nara Aksara”.