Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Novotel Samator Surabaya - Antoni, Antoni; Stanty Aufia Rachmat; Ahmad Yazid Lubis; Prasetyo Bonifasius Sitanggang; Budi Santosa (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Novotel Samator Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R2). Populasi penelitian terdiri dari 114 karyawan, dengan 55 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial, sementara budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linier berganda Y = 5,142 – 0,276 X1 + 1,216 X2 + e. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa 67,6% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi, sedangkan 32,4% sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti.