Sumber Daya Pasir Silika di Capkala Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat - Khalik, Ikdham Nurul; Arum, Deno Ambar; Uno, Djamal Adi Nugroho (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kajian ini menyajikan eksplorasi awal endapan pasir silika di Kecamatan Capkala dan Sungai Raya, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Meliputi area seluas sekitar 700 hektar, penyelidikan ini melibatkan survei lapangan, pengambilan sampel, dan pembuatan blok model dengan menggunakan aplikasi surpac untuk menentukan potensi sumber daya pasir silika. Temuan menunjukkan estimasi sumber daya tersirat sebesar 35,6 juta m³, dengan kualitas pasir yang bervariasi yang dipengaruhi oleh pengotor seperti oksida besi dan bahan organik. Kajian ini menyoroti perlunya eksplorasi lebih lanjut yang lebih rinci untuk mendukung pemanfaatan sumber daya secara efisien.