Evaluasi Digitalisasi Pencatatan Keuangan dalam Perspektif Etika Bisnis dan Efisiensi Operasional pada UMKM Lux Tailor - Luxchita, Angel Bunga; Rahmadhan, Nadya Aisyah; Hendri, Hendri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong pelaku UMKM untuk meningkatkan kualitas tata kelola keuangan melalui sistem yang lebih efisien dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak penerapan aplikasi BukuKas terhadap efisiensi operasional serta implementasi nilai-nilai etika bisnis pada UMKM Lux Tailor. Fokus penelitian diarahkan pada sejauh mana digitalisasi memengaruhi prinsip transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab dalam pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung terhadap aktivitas pencatatan keuangan. Hasil temuan menunjukkan perubahan signifikan dalam perilaku pencatatan pemilik usaha yang kini lebih teratur, terbuka, dan bertanggung jawab. Digitalisasi terbukti bukan hanya solusi teknis, tetapi juga mendorong terbentuknya budaya bisnis yang lebih tertib dan profesional. Oleh karena itu, penerapan sistem pencatatan digital direkomendasikan sebagai strategi untuk memperkuat keberlanjutan dan integritas usaha kecil dan menengah.