Mengapa Orang Tua Harus Terbuka Pada Anaknya: Studi Literatur - Nabila, Nur Indah; Haerani Nur (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Komunikasi terbuka antara orang tua dan anak merupakan fondasi penting dalam pembentukankarakter dan perkembangan psikososial anak. Namun, banyak orang tua yang menghadapi kesulitan dalammembangun komunikasi yang efektif, yang dapatmenyebabkan anak merasa tidak didengar dan kurangpercaya diri. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi manfaat keterbukaan orang tua, tantangan yang dihadapi, serta strategi untukmeningkatkan komunikasi antara orang tua dan anak. Metode yang digunakan adalah studi pustaka denganmenganalisis literatur relevan dari 30 jurnal ilmiahdalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkanbahwa komunikasi terbuka berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri, empati, dan ketahananemosional anak. Keterbukaan juga membantumencegah perilaku menyimpang dan mendukungperkembangan moral serta akademik anak. Temuan inimenegaskan pentingnya orang tua untuk meningkatkanketerampilan komunikasi mereka agar dapatmembangun hubungan yang lebih sehat dan suportif. Secara keseluruhan, keterbukaan orang tua bukanhanya aspek kasih sayang, tetapi juga strategi pengasuhan yang esensial dalam menciptakan generasiyang sehat secara emosional dan sosial.