Strategi Orang Tua dalam Menghafalkan Al-Qur’an pada Anak di Era Digital - Syafrina Ayu Rini (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penyalahgunaan dari kecanggihan teknologi justru memberikan dampak buruk kepada anak-anak, khususnya dalam menghafal Al-Qur’an, padahal kemajuan teknologi semestinya bisa dijaikan alat untuk menunjang berbagai strategi dalam menghafal Al-Qur’an. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan guna memberikan keterangan terkait strategi dalam menghafalkan Al-Qur’an pada anak di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan library research sebagai metode dalam mencari data. Hasilnya menujukkan bahwa Strategi menghafal Al-Qur'an bagi anak di era digital menuntut pendekatan yang holistik, kreatif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Membangun lingkungan Qur’ani di rumah, memanfaatkan teknologi secara positif, serta menetapkan target yang realistis dan konsisten menjadi fondasi penting dalam membentuk kebiasaan menghafal yang berkelanjutan. Dukungan psikologis melalui motivasi dan apresiasi, pengawasan terhadap konten digital negatif, dan keterlibatan anak dalam komunitas tahfizh memperkuat semangat serta kedisiplinan mereka. Yang tak kalah penting, peran orang tua sebagai role model menjadi inti dari seluruh strategi ini