Peran Pendidikan IPS Dalam Meningkatkan Kesadaran Sosial Siswa Di Sekolah Menengah - bagas, Muhammad Bagas Hidayatullah; Aulia Ramadhani; Pradita Ataza; Sani Safitri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pendidikan merupakan unsur fundamental yang terus berkembang seiring dengan perubahan jaman, dipengaruhi oleh kebutuhan masyarakat, kemajuan ilmu pengetahuan, dan perbedaan tujuan pendidikan. Berbagai aliran pendidikan, seperti tradisionalisme, progresivisme, humanisme, konstruktivisme, esensialisme, perenialisme, dan rekonstruksionisme, menawarkan berbagai filosofi, metode, dan pendekatan terhadap proses pembelajaran. Artikel ini membahas tentang sekolah pendidikan, prinsip dasar sekolah pendidikan, dan pengaruhnya terhadap sistem pembelajaran saat ini. Di tengah tantangan globalisasi, digitalisasi, dan keberagaman budaya, memahami berbagai aliran pendidikan menjadi kunci dalam merancang sistem pembelajaran yang adaptif, inklusif, dan relevan untuk masa depan. Artikel ini juga mengupas bagaimana integrasi berbagai pendekatan dapat menciptakan pengalaman belajar yang holistik, mencetak generasi yang siap menghadapi tantangan global, dan membangun pendidikan yang lebih efektif dan berorientasi pada kebutuhan masa kini.