Resiliensi Pada Remaja Korban Perundungan - Nur Shofiyah Jafni; Haerani Nur (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi resiliensi pada remaja korban perundungan, mengingat meningkatnya kasus perundungan yang berdampak negatif terhadap kesehatan mental remaja. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang dapat meningkatkan kemampuan remaja dalam menghadapi perundungan. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan menganalisis 30 artikel dari berbagai sumber terpercaya, yang mencakup penelitian tentang resiliensi remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial, kemampuan mengelola emosi, harga diri, dan lingkungan sekolah merupakan faktor kunci dalam membangun resiliensi. Intervensi psikologis seperti konseling individual dan pembelajaran etika terbukti efektif dalam meningkatkan ketahanan remaja. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan holistik yang melibatkan dukungan sosial dan intervensi psikologis untuk membantu remaja menghadapi perundungan dan meningkatkan resiliensi mereka. Dengan memahami faktor-faktor ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih aman dan mendukung bagi remaja.