Peran UMKM dalam Meningkatkan Perekonomian Nasional - Arifa, Isna; Ahmad Choiri; Wahyu Wibowo; Aminuddin, Aminuddin; Nur Azizah Panggabean (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam menggerakkan perekonomian nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UMKM dalam memperkuat perekonomian nasional melalui pendekatan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis isi artikel jurnal nasional dan internasional, laporan pemerintah, dan literatur akademis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM memberikan kontribusi yang signifikan terhadap PDB, penyerapan tenaga kerja, penanggulangan kemiskinan, dan pembangunan ekonomi yang inklusif. Namun, beberapa tantangan masih ada, termasuk akses pembiayaan yang terbatas, literasi digital yang lemah, persaingan global, dan regulasi yang kompleks. Penelitian ini mengidentifikasi empat faktor kunci keberhasilan UMKM: akses permodalan, infrastruktur, inovasi dan teknologi, serta dukungan kebijakan pemerintah. Penguatan aspek-aspek tersebut melalui kebijakan yang holistik dan berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan peran UMKM sebagai pilar perekonomian nasional. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang posisi strategis UMKM dan menawarkan rekomendasi praktis bagi para pemangku kepentingan.   Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam menggerakkan perekonomian nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UMKM dalam memperkuat perekonomian nasional melalui pendekatan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis isi artikel jurnal nasional dan internasional, laporan pemerintah, dan literatur akademis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM berkontribusi signifikan terhadap PDB, penyerapan tenaga kerja, penanggulangan kemiskinan, dan pembangunan ekonomi inklusif. Namun, beberapa tantangan masih ada, termasuk akses terbatas terhadap pembiayaan, literasi digital yang lemah, persaingan global, dan regulasi yang kompleks. Penelitian ini mengidentifikasi empat faktor kunci keberhasilan UMKM: akses terhadap modal, infrastruktur, inovasi dan teknologi, dan dukungan kebijakan pemerintah. Penguatan aspek-aspek tersebut melalui kebijakan holistik dan berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan peran UMKM sebagai pilar ekonomi nasional. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang posisi strategis UMKM dan menawarkan rekomendasi praktis bagi para pemangku kepentingan.