Pengaruh Influencer Kecantikan terhadap Ketidakpuasaan Citra Tubuh pada Perempuan - Anita Rosita Dewi Indriani; Dewi Khurun Aini; Ikhrom Ikhrom (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Fenomena ketidakpuasan citra tubuh semakin meluas di kalangan perempuan, khususnya remaja dan dewasa muda di Indonesia, seiring dengan meningkatnya paparan terhadap konten influencer kecantikan di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konten dari influencer kecantikan memengaruhi ketidakpuasan citra tubuh perempuan. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan 20 partisipan perempuan berusia 15–30 tahun yang aktif mengikuti influencer kecantikan melalui Instagram, TikTok, dan YouTube. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas partisipan mengalami ketidakpuasan citra tubuh yang tinggi, terutama akibat perbandingan sosial, tekanan untuk tampil sempurna, serta internalisasi standar kecantikan yang tidak realistis. Dampak negatif juga tercermin dalam aspek afektif, kognitif, dan relasi sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa influencer kecantikan memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi tubuh perempuan. Diperlukan strategi edukatif dan peningkatan literasi digital untuk mengurangi dampak negatif ini, khususnya melalui penguatan kesadaran diri terhadap realitas media sosial.