Analisis Tingkat Pendapatan Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 2 Merauke - Sinaga, Syamsidar; Rusianti, Anita (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendapatan terhadap kinerja guru di SMP Negeri 2 Merauke. Pendapatan guru menjadi salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi motivasi dan produktivitas kerja dalam melaksanakan tugas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan deskriptif. Dengan metode survey menggunakan deskriptif analisis yang di tabulasikan dalam bentuk trend data, ditemukan bahwa tingkat pendapatan sangat berpengaruh pada kinerja guru SMPN 2 Merauke. Artinya pendapatan yang diterima mayoritas adalah diatas Rp. 5.000.000,-. Dan ketepatan waktunya sebesar 70%. Temuan ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi pihak terkait dalam meningkatkan kesejahteraan guru guna menunjang mutu pendidikan di daerah tersebut.