Pengetahuan Perpajakan, Tax Morale, Dan Tax Fairness Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Jakarta Cakung - Merliyana, Merliyana; Zuhrotul Mudrika; Kus Tri Andyarini; Enung Siti Saodah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Tax Morale Dan Tax Fairness Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Pada KPP Pratama Jakarta Cakung). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, pendekatan kuantitatif, yang di analisis menggunakan SEM-PLS dengan Software SmartPLS versi 4.0. Populasi dari penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) yang terdaftar di KPP Pratama Jakarta Cakung. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online. Kemudian, untuk menentukan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, dan dihitung menggunakan rumus slovin sehingga di peroleh 100 sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, (1) Pengetahuan Perpajakan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus pada KPP Pratama Jakarta). (2) Tax Morale berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus pada KPP Pratama Jakarta). (3) Tax Fairness berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus pada KPP Pratama Jakarta).