Sejarah Sosial Peradaban Islam: Dunia Arab 2011-Sekarang - Nasrullah, Muhammad; Afrizal, M; Siregar, Syawaluddin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian atau kajian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika sosial yang terjadi di Dunia Arab pasca-Arab Spring tahun 2011. Menganalisis dampak perubahan politik terhadap kehidupan sosial dan budaya masyarakat Arab. Mengkaji peran aktor-aktor sosial, seperti kelompok Islam politik dan masyarakat sipil, dalam membentuk arah baru peradaban Islam kontemporer. Menjelaskan peran media sosial sebagai medium dalam transformasi kesadaran dan gerakan sosial di Dunia Arab. Mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh peradaban Islam di Dunia Arab dalam menghadapi arus modernitas dan konflik global. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan teologi normatif dan fenomenologi, dengan sumber data sekunder yang diperoleh melalui buku, jurnal, artikel, data laporan, dan berbagai sumber keilmiahan yang relevan. Hasil penelitian diketahui peradaban Islam di Dunia Arab sejak Arab Spring hingga saat ini telah mengalami proses yang penuh tantangan dan ketidakpastian. Meskipun ada harapan bagi perubahan sosial yang lebih inklusif dan demokratis, banyak negara yang masih terjebak dalam ketidakstabilan dan krisis yang mengganggu kesejahteraan masyarakat. Keberhasilan atau kegagalan peradaban Islam di Dunia Arab akan sangat bergantung pada bagaimana negara-negara di kawasan ini mampu mengelola ketegangan internal, memperkuat masyarakat sipil, serta mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan modernitas dalam kerangka sistem politik yang lebih demokratis dan adil. Masa depan peradaban Islam di Dunia Arab sangat bergantung pada kemampuan negara-negara di kawasan ini untuk mengatasi krisis politik, sosial, dan ekonomi yang sedang berlangsun.