Peran Pembelajaran Kontekstual Dalam Meningkatkan Kesadaran Geografis Siswa Terhadap Isu Sosial Dan Lingkungan - Moko, Faisal; Lukum, Astin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pembelajaran kontekstual merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap isu sosial dan lingkungan di Indonesia, terutama karena masih banyak siswa yang kurang memahami relevansi materi pelajaran dengan kehidupan nyata. Artikel ini bertujuan menjelaskan bagaimana pembelajaran kontekstual dapat menghubungkan materi geografi dengan pengalaman sehari-hari siswa, sehingga mendorong mereka untuk lebih memahami dan peduli terhadap permasalahan seperti kemiskinan, urbanisasi, perubahan iklim, dan kerusakan lingkungan. Melalui metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai literatur terkait penerapan pembelajaran kontekstual dalam pendidikan geografi di Indonesia. Hasilnya mernunjukkan bahwa pernderkatan ini mampu merningkatkan kersadaran gerografis siswa dan merndorong kermampuan berrpikir kritis serrta rerflerktif. Namun, implermerntasi permberlajaran konterkstual masih mernghadapi tantangan, serperrti kerterrbatasan sumberr daya, kersiapan guru, dan kerragaman budaya yang mermperngaruhi prosers permberlajaran. Merskipun demikian, pendekatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk siswa yang lebih bertanggung jawab dan peka terhadap isu-isu sosial dan lingkungan, serta mendorong pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan dengan konteks kehidupan mereka.