Analisis Kinerja Jaringan Jalan Pemuda Kota Mataram - Hasyim, Hasyim; Rohani, Rohani; Dewangga, Lalu Singgih Sukma (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Ruas Jalan Pemuda dan Simpang Empat Tak Bersinyal Exonero yang terletak di Gomong Kecamatan Selaparang, Kota Mataram merupakan ruas jalan dan simpang yang cukup padat. Lokasi ruas jalan dan simpang tersebut dekat dengan pusat Pendidikan dan pertokoan. Penelitian ini menganalisis kinerja ruas jalan pemuda dan simpang empat tak bersinyal, meliputi volume, hambatan samping, peluang antrian, tundaan dan derajat kejenuhan, dengan menggunaan metode MKJI 1997. Hasil analisis volume lalu lintas pada ruas Jalan Pemuda segmen 1 didapatkan volume tertinggi pada hari senin 1197,05 smp/jam dan pada segmen 2 hari senin sebesar 1181,2 smp/jam. Nilai derajat kejenuhan (DS) Ruas jalan pemuda pada jam puncak Senin tanggal 15 Desember 2024 yaitu 0.555 pada segmen 1 dan pada segmen 2 yaitu 0.547. Hambatan samping Maksimum pada ruas jalan pemuda pada segmen 1 dan segmen 2 berturut sebesar : 468,5 kejadian/jam dan 374 kejadian/jam. Hambatan samping Maksimum pada simpang Exonero dengan total kejadian 598,1 kejadian/jam dan nilai DS sebesar 0.850 pada jam puncak. Tundaan tertinggi terjadi pada simpang exonero 14,231 det/smp. Peluang antrian tertinggi pada hari senin dengan batas atas sebesar 57.447 %, dan batas bawah sebesar 29.059% sehingga mendapatkan peluang antrian QP% 28,388 %. Harapan dari Penelitian ini dapat mengoptimalkan kinerja jaringan jalan pemuda sehingga mampu memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi.