Keterlibatan Orang Tua dalam Pengembangan Keterampilan Sosial-Emosional pada Anak di Sekolah RA Perwanida 3 - Lydia, Lydia; Aprilia rianti renada; Kireyna shelomita; Etha kharisa; Yuniar, Yuniar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan orang tua dalam pengembangan keterampilan sosial-emosional anak usia dini di RA Perwanida 3 Palembang. Penelitian ini dibuat karena minimnya keterlibatan dan pemahaman orang tua terhadap sosial emosional anak. Penelitian ini melibatkan 10 orang anak dan 10 orang tua serta 2 guru. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua secara aktif, baik di rumah maupun di sekolah, berkontribusi positif terhadap kemampuan anak dalam mengelola emosi dan menjalin hubungan sosial. Kerja sama antara guru dan orang tua menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak.