Analisis Relativitas Informasi Dalam Perspektif Wawasan Kebangsaan (Studi Kasus Tayangan Family 100 Indonesia) - Reisha Febriliana Hapsari; Sabrina Putri Michellia; Zahra Hilma Friansyah; Radja Noverisman Yusuf; Dimitri Bintang Sukma Sinatria; Hermina Manihuruk; Hairunnisa B. R. Sagala (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Digitalisasi telah membawa perubahan besar dalam cara masyarakat memperoleh informasi, termasuk dalam konsumsi tayangan televisi. Namun, kemudahan akses informasi ini juga menghadirkan tantangan, seperti penyebaran informasi yang tidak valid dan melemahnya wawasan kebangsaan akibat maraknya budaya asing yang tersiar luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas informasi yang tersaji dalam tayangan Family 100 Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan analisis konten terhadap 27 episode favorit. Adapun data yang diperoleh berasal dari kanal Youtube Family 100 Indonesia dengan teknik pengumpulan simak-catat. Data tersebut kemudian dianalisis dengan teknik tematik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tayangan Family 100 Indonesia telah memasukkan unsur-unsur wawasan kebangsaan ke dalam permainan yang dibawakan melalui soal dan tindakan host maupun peserta. Namun, tayangan ini masih belum memenuhi beberapa dimensi kualitas variety show secara maksimal, terutama pada poin kepatuhan terhadap norma, penghormatan hak privasi, dan perlindungan masyarakat tertentu. Sehingga, perlu diadakan evaluasi terhadap pemilihan kata-kata dalam script, terutama mengenai candaan yang dilontarkan agar tidak menyinggung atau memperkuat stereotip tertentu.