Implementasi Teori Belajar Behaviorisme dalam Meningkatkan Motivasi Belajar dan Keterlibatan Aktif Siswa - Muhammad Muslimin; Nurul Aisyah; Besse Marjani Alwi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Keberhasilan belajar tidak hanya ditentukan oleh penyampaian materi, tetapi juga oleh motivasi dan keterlibatan aktif siswa. Motivasi belajar yang berasal dari dorongan dalam diri dan lingkungan sangat penting membantu peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran. Teori belajar behaviorisme dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dengan mengubah perilaku melalui rangsangan dari lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka atau library research untuk menjelaskan definisi, tujuan, prinsip, tokoh, dan cara menerapkan teori behaviorisme dalam pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan penguatan positif seperti hadiah dan pujian dapat meningkatkan semangat belajar siswa. Selain itu, metode pembelajaran yang melibatkan respon langsung, seperti latihan dan permainan edukatif, membuat siswa lebih aktif dan terbiasa belajar dengan baik.