Edukasi dan Bimbingan Bagi Wajib Pajak Dalam Proses Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Di Samsat Cibadak - Syalwa Afrina Dwisaftari; Venita Sofiani; Risma Nurmilah (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini berfokus pada edukasi dan bimbingan bagi wajib pajak dalam proses pembayaran pajak kendaraan bermotor di Samsat Cibadak, Kabupaten Sukabumi. Penelitian mengidentifikasi kendala utama dalam kepatuhan pajak, termasuk keterbatasan pemahaman prosedur pembayaran, akses informasi yang terbatas, dan kendala ekonomi. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengimplementasikan program edukasi dan pendampingan langsung bagi wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan dan kepatuhan wajib pajak, ditandai dengan bertambahnya pembayaran pajak tepat waktu dan peningkatan penggunaan layanan pembayaran daring. Pendekatan edukatif ini terbukti efektif dalam membangun kesadaran wajib pajak tentang pentingnya pembayaran pajak tepat waktu untuk mendukung pembangunan daerah. Penelitian merekomendasikan program edukasi perpajakan berkelanjutan dan peningkatan teknologi sistem pembayaran untuk mengoptimalkan penerimaan pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Sukabumi.