Pemberdayaan Pengelola Wisata dalam Pengelolaan Sampah di Pantai Caruban Desa Gedongmulyo Kabupaten Rembang - Johan Bhimo Sukoco; Mohammad Nurul Huda; Yoga Aldi Saputra; Asih Widi Lestari; Rosalina Woro Subektie (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Problematika sampah masih dihadapi dalam pengembangan wisata di Pantai Caruban. Padahal, Pantai Caruban merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat potensial di Desa Gedongmulyo, Kabupaten Rembang. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemberdayaan pengelola wisata dalam pengelolaan sampah di Pantai Caruban, Desa Gedongmulyo, Kabupaten Rembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi berpartisipasi, dan studi dokumen. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis interkatif dari Miles & Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan pemberdayaan pengelola wisata masih menemui berbagai permasalahan, antara lain: aksesbilitas informasi yang rendah, partisipasi dan keterlibatan masyarakat yang minim, rendahnya akuntabilitas, sampai dengan rendahnya kapasitas organisasi lokal.