IDENTIFIKASI JENIS KESALAHAN SISWA SMA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATERI MATRIKS DAN STRATEGI SCAFFOLDING YANG EFEKTIF - Selawati, Selawati; Syamsuri, Syamsuri (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah materi matriks menggunakan Newman’s Error Analysis (NEA), serta merancang strategi scaffolding yang efektif untuk mengatasi kesalahan tersebut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif jenis studi kasus di SMAN 11 Kabupaten Tangerang pada siswa kelas XI Sains 2. Subjek dipilih berdasarkan kesalahan yang dilakukan menurut lima kategori kesalahan NEA, yaitu kesalahan membaca, pemahaman, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan triangulasi data untuk memastikan keabsahan. Hasil menunjukkan bahwa kesalahan terbanyak adalah kesalahan transformasi, disusul oleh kesalahan penulisan jawaban, keterampilan proses, dan pemahaman. Strategi scaffolding yang diterapkan meliputi reviewing, explaining, restructuring, dan developing conceptual thinking. Strategi ini terbukti membantu subjek dalam memahami soal, menyusun model matematis, memperbaiki prosedur penyelesaian, dan menyesuaikan jawaban akhir. Penelitian ini menegaskan pentingnya diagnosis kesalahan berbasis NEA dan pemberian scaffolding yang sistematis dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam menyelesaikan masalah matriks.